Тексты писем

* нумерация соответствует номеру страницы

Благовещенск Окружной суд10. Здравствуйте, Олечка! Благополучно приехал в Благовещенск. Мне этот город очень понравился. Посылаю вам открытку, на которой вы видите здание Окружного суда, а напротив этого дома я жил. По всей вероятности, на днях поеду в Хабаровск, куда получил командировку. Остаюсь в Благовещенске ненадолго. Всего хорошего.

Привет из Благовещенска12. Дорогие матушка и сестрицы! Слава Богу, здоров; дела идут сравнительно успешно. Дела много, и скучать некогда. Общество служащих на заводе большое: администрации несколько десятков и мастеровых до 700 человек. Погода стоит хорошая: за все время было дня два дождливых, а то все время солнечная теплая погода. Одно плохо: мало зелени, вокруг завода больше пески. Здесь ветров не бывает и климат, в общем, здоровый. Хлопот и неприятностей по делу много. Как вы поживаете? Кланяйтесь всем. Целую вас. Ваш Петр. Как надо денег – пишите.

Благовещенск Никольская церковь14. Дорогая мамаша! Шлю Вам привет из Благовещенска. Я здоров. Живу по-старому. Занимаюсь в настоящее время каллиграфическими работами; работать приходится много. Я Вам еще в мае месяце посылал две свои фотографические карточки, но Вы мне до сих пор не написали, получили ли их или нет. Пишите, как дела и как время проводите. Целую Вас, Проню, Люсю и Андрюшу. Ваш сын и брат Ваня.

Благовещенск Мужская гимназия16. С Рождеством Христовым поздравляю тебя, дорогой Леня! Желаю весело встретить и провести Рождество и Новый год. То-то, я думаю, ты рад, что наступили дни отдыха. Часто ли бываешь у тети Оли? Получил ли заслуженные от нее 1 руб. 25 копеек за первую четверть? Помнишь? Все бы мне хотелось узнать. Целую, любящая тетя Вера.

Благовещенск Ипподром женские бега18. Многоуважаемый Авенир Петрович! Открытку Вашу от 21.12.1911 года получил 10.01.1912. Благодарю за память. Как вы поживаете? Как устроилась Ваша племянница? Я жив, здоров, устроился отлично; работать над живым материалом интересно, не то что квитанции и прочее, учащихся у меня 570. В городе нашлись земляки. Дальний Восток к концу сего года будет Ближним: говорят, будет открыто временное движение. Объявлена конкуренция на постройку станции Благовещенск. Желаю Вам всего наилучшего. Ваш иерей Александр Лавров.

Благовещенск Набережная Амура20. Давно забыт, как видно, Вами, но не забыты Вы лишь мной. Шлю свой сердечный привет с берегов Амура из г. Благовещенска. Желаю Вам от всей души всяких благополучий. Передайте привет Вашим родственничкам. Что ж не пишите, как Вы поживаете, как и каким занятием проводите время?

Благовещенск Аллея Общественного сада22. Доброго здоровья, дорогие Люба и Н. И. Кланяюсь я вам и желаю доброго здоровья. Поздравляю вас с сынком, дай Бог вам и ему здравствовать. Вам, Н. И., желаю остаться на службе. Я про вас гадала, и вышло, что останетесь на службе. Пишите, как звать племянника и где вы служите, и как здоровье Любы. Жду ответа. А.Ш.

Привет из Благовещенска24. Здравствуй, Владик! От тебя я письма получаю аккуратно, за что тебе от всей души благодарю, но тебе пишу я мало – это верно, но ведь пойми, что я не могу тебя понять: то ты уезжаешь в Иркутск, а опять-таки я получаю письма от тебя из Никольска-Уссурийского. Пишу эту открытку и не уверен, получишь ли ты ее или нет. Я живу как монах, совершенно один, иногда бывают перемены. Как гроза налетит, промчится, переполошит все, и опять с мечтою остаюсь один, один и один. Твой друг Александр.

Благовещенск Набережная улица26. Благовещенск, октября 10 дня 1911 года. Здравствуйте, Феня и Андрюша! Я нынешнюю зиму опять останусь в Благовещенске, причину знает Андрюша, а впрочем, скажу: июня 8 дня 1911 года в 10 часов вечера я изволил (нечаянно) ранить себе обе руки выстрелом из ружья, 9-го июня был доставлен в больницу, где был студент М. Мичурин. Пролежав ½ месяца, меня перевезли в городскую переселенческую больницу 24 июня. Здесь, 26 июля, была сделана операция доктором Дацковым. Опасного ничего не обнаружено, вынули только одну дробину и осколок кости. Дробь, пыж и тряпки были вынуты еще в первой больнице (об этом спросите у М. В. Мичурина). Августа 18-го вышел из больницы и хожу на перевязки. Рана огнестрельная очень плохо заживает. То закроется, то вновь образуется сквозная. Ввиду всего вышеизложенного, а также ссылаясь на предыдущее … ехать нельзя, потому что нуждаюсь в уходе врача. Рана по сие время сквозная, это одна причина, и вторая причина то, что (…) нигде не служит. Мы жили это время на те деньги, которые были положены в сберегательную кассу. С 3-го октября я начал ходить на службу. Служу там же, в переселенческом Управлении. Жалование за пролеженное время еще не получил. Ну, вот и все, что мог сообщить. Живем у Ек. Ал. Кочерг., а управление находится на р. Зея, дом бывшего Ниманск. И Ко. Одним словом, ¾ часа ходу при благоприятных условиях и час – при плохих условиях. Открытку Андрея, написанную в Карымской, получил 9-го октября. Муза поручение Андрея исполнила в точности и перед всеми (в отдельности перед каждым) извинилась. Наши и знакомые, все шлют вам привет! Наши пока все здоровы и вам желают того же. Ваш Котька-инвалид. Привет Шуре и всем знающим меня. Присоединилась Муза.

Благовещенск Гранд отель28. Дорогой мой Дорогушка! Вчера получила от тебя письмо. Жалею, что не придется тебе приехать домой к празднику. Ируся, что всю ночь проплакала, и не знаю, что болит, а так большая выросла, хорошая стала, шалунья. Живу без денег и не знаю, когда от Николая получу. Солдатских денег тоже не получала. Эти деньги получу числа 20-25, но не раньше. Ирочка сейчас играет в своей кроватке и кричит: «Папа, папа», зовет ручкой. Неси, я говорю, яблочки, пряники, – и она засмеется, зарадуется. Дорогушка, целуем тебя крепко-крепко. Вспомнил эту открытку, когда был пожар? Ты меня провожал первый раз.

Благовещенск Большая улица30. Дорогая моя Надечка! Как быстро летит у меня время, ты и представить не можешь. Все это только благодаря работе, а то бы без нее я истомился бы. Скучаю о тебе страшно. Особенно по вечерам, когда ничего не делаю. Мыслями с тобой бываю каждый день, иногда по нескольку раз. Когда побываю хотя мыслями около тебя, на душе становится ясно. В доме с куполом, отмеченном стрелкой, находится и наша контора, где я служу. Всего лучшего. Крепко целую. Твой И. К.

Благовещенск Главный магазин ТД Чурин И. Я.32. Здравствуй, мама! Как живешь, как твое здоровье? Я, слава Богу, здоров. Посылаю открытку с видом того магазина, в котором служу. Почтение всем, кто меня знает. Желаю всем доброго здоровья и счастья. П. Чернов.

Благовещенск Ледоход на Амуре34. Здравствуйте, мои дорогие папа, мама и сестрички Катя и Маня. Сегодня от скуки хочу познакомить вас снова с амурской природой. Прежде всего, у нас до сегодняшнего дня нет на дворе снега. Правда, недели 3 тому назад снег выпал, но он быстро растаял. И вот теперь стоит все время сухая морозная погода. Извозчики ездят на колесах, и на улицах стоит пыль столбом. Наш красавец Амур тоже еще не замерз. Интересно здесь замерзают реки, не как дома. Намерзнет льда глыба и поплывет, и так до тех пор, пока все не замерзнет. Всю осень, таким образом, идет ледоход. Здесь он называется шугой. Вот благодаря такому климату здесь не сеют никаких озимых, так как при таких морозах и без снега – вымерзнет.

Привет из Благовещенска36. С Новым годом, Федор Петрович! Совершенно случайно на зиму оказался в Благовещенске. Пропустив срок своего отпуска на заводе, решил остаться здесь – в Сибири и подыщу счастья. Снова присоединился к Аянской партии и служу в Водном Управлении Амурского банка. Пока что получаю сто монет, а весною снова на изыскания. Привет всем. Пишите почаще на новый адрес: г. Благовещенск, Большая ул., 54.

Благовещенск Женская гимназия38. Здравствуй, дорогая Надечка! Я задался целью посылать тебе среди различных открыток открытки с видами Благовещенска, конечно, не потому что виды интересные, но потому что служу теперь в Благовещенске. Если найду здание, где наша контора, то пошлю такую открытку; хотя на открытке будешь видеть то здание, где приходится сидеть не разгибаясь с 9 утра до 3-х и 6 часов до 8 ½ вечера. Хотя вечером занят не каждый день, а тогда, когда много бывает работы. Пожалей меня, «цыпленочка». Целую, твой И. Кузнецов.

Благовещенск Иркутская улица40. Милейшая Мария Дмитриевна! Рад был узнать из Вашей милой открытки, что Вы весело провели лето. К сожалению, не могу похвастаться тем же. С 19-го мая горизонт заволокло тучами, и я уныло брожу в потемках. И что печальнее всего, что не знаю, когда засветит солнышко. Злой рок приковывает меня, по-видимому, на продолжительное время. Глядя на Вашу открытку, вижу сквозь безумно далекое расстояние, Ваше личико и жду… Чего? Вы догадались? Тотчас будет исполнено Ваше желание. Пишите, не жалея слов. Целую ручку.